Tanda-Tanda Kurang Nutrisi
Penyebab Kurang Nutrisi
Akibat Kurang Nutrisi
Cara Untuk Mengatasi Masalah Nutrisi
Pada Ibu Hamil
Tindakan yang harus dilakukan
untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil
Seiring pertambahan usia
kandungan, kebutuhan gizi ibu hamil akan meningkat, terutama setelah memasuki
kehamilan trismester kedua.
Nutrisi pada ibu hamil adalah
makanan yang memenuhi menu seimbang. Menu seimbang yaitu menu yang pas takaran
semua zat gizinya yang dibutuhkan tubuh ibu hamil setiap harinya.
Tanda-Tanda Kurang Nutrisi
a. Tidak bergairah
b. Lesu
c. Kurus
d. Mudah lelah
e. Bingung
f. Tidak ada nafsu makan
g. Pucat
b. Lesu
c. Kurus
d. Mudah lelah
e. Bingung
f. Tidak ada nafsu makan
g. Pucat
Penyebab
Kurang Nutrisi
Penyebab kurangnya nutrisi pada ibu hamil yaitu kurang
pengetahuan dan motivasi tentang nutrisi serta ekonomi yang rendah.
Akibat Kurang Nutrisi
a. Gangguan pada ibu
b. Pertumbuhan serta perkembangan janin terhambat
c. Bayi lahir preterm (sebelum waktunya)
d. Bayi lahir kecil
b. Pertumbuhan serta perkembangan janin terhambat
c. Bayi lahir preterm (sebelum waktunya)
d. Bayi lahir kecil
Cara Untuk Mengatasi Masalah Nutrisi Pada Ibu Hamil
a. Memantau kenaikan berat badan ibu hamil
b. Memotivasi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi sesuai diet
b. Memotivasi ibu hamil untuk mengkonsumsi makanan yang bergizi sesuai diet
Tindakan
yang harus dilakukan untuk mencegah kurang nutrisi pada ibu hamil
Tindakan yang harus dilakukan untuk mencegah kurangnya
nutrisi pada ibu hamil yaitu dengan memperhatikan kebutuhan nutrisi ibu hamil.
Nutrisi yang diperlukan antara lain :
A.
Karbohidrat
dan lemak sebagai sumber zat tenaga untuk menghasilkan kalori yang dapat
diperoleh dari serealia dan umbi-umbian.
B.
Protein
sebagai sumber zat pembangun dapat diperoleh dari daging, ikan, telur dan
kacang-kacangan.
C.
Mineral
sebagai zat pengatur dapat diperoleh dari buah-buahan dan sayur-sayuran.
D.
Vitamin B
kompleks berguna untuk menjaga sistem saraf, otot dan jantung agar berfungsi
secara normal. Dapat dijumpai pada serealia, biji-bijian, kacang-kacangan,
sayuran hijau, ragi, telur dan produk susu.
E.
Vitanin D
berguna untuk pertumbuhan dan pembentukan tulang bayi. Sumbernya terdapat pada
minyak hati ikan, kuning telur dan susu.
F.
Vitamin E
berguna bagi pembentukan sel darah merah yang sehat. Makanlah biji-bijian
terutama gandum, kacang-kacangan, minyak sayur dan syauran hijau.
G.
Asam folat
berguna perkembangan sistem saraf dan sel darah, banyak terdapat pada sayuran
berwarna hijau gelap seperti bayam, kembang kol dan brokoli. Pada buah-buahan
asam folat terdapat dalam jeruk, pisang, wortel dan tomat.
H.
Zat besi
yang dibutuhkan ibu hamil agar terhindar dari anemia, banyak terdapat pada
sayuran hijau, daging dan hati.
I.
Kalsium diperlukan
untuk pertumbuhan tulang gigi janin, serta melindungi ibu hamil dari
osteoporosis. Jika kebutuhan kalsium ibu hamil tidak tercukupi, maka kekurangan
kalsium diambil dari tulang ibu. Sumber kalsium yang lain adalah sayuran hijau
dan kacang-kacangan. Saat ini kalsium paling baik diperoleh dari susu serta
produk olahannya. Susu juga mengandung banyak vitamin seperti vitamin A, D, B2,
B3 dan vitamin C.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar