Indonesia memiliki aneka tumbuhan
yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh kita , tumbuhan tertentu bisa menjadi
obat herbal , tumbuhan yang sering digunakan adalah mengkudu , tumbuhan yang
sering di temukan di wilayah Indonesia ini memiliki kegunaan yang sangat baik
untuk tubuh kita .
Saat ini HPA-network
akan membahas tumbuhan mengkudu , Buah Mengkudu
(Morinda Citrifolia) adalah salah satu buah asli Indonesia yang sering
digunakan sebagai obat.
Ciri-Ciri Tumbuhan Mengkudu:
- Tumbuhan mengkudu memiliki karakteristik tinggi pohon sekitar 3 hingga 8 meter.
- Memiliki daun bersusun berhadapan dengan panjang 20-40 cm dan lebar 7-15 cm.
- Mengkudu memiliki bunga berwarna putih dan buah berwarna hijau dengan permukaan kulit bertotol-totol.
- Tumbuhan ini biasa dikembangkan di kebun atau di hutan liar karena sifatnya yang dapat hidup di dataran rendah hingga 1500 meter diatas permukaan laut.
Kandungan Buah Mengkudu:
1.
Zat Anti-bakteri. Acubin, L.
asperuloside, alizarin dan beberapa zat antraquinon telah
terbukti sebagai zat anti bakteri semisal Pseudonzonas aeruginosa,
Proteus morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia
coli. Zat-zat anti bakteri dalam berfungsi juga untuk infeksi
kulit, pilek, demam dan berbagai penyakit yang disebabkan oleh
bakteri
2.
Asam askorbat ada di dalam buah
Mengkudu dan ini merupakan sumber vitamin C yang kaya antioksidan untuk
melawan radikal bebas. Buah ini juga mengandung Asam kaproat, asam kaprilat dan
Asam kaprik yang termasuk golongan asam lemak. Asam kaproat dan asam kaprik ini
yang menimbulkan bau busuk yang tajam pada buah Mengkudu.
3.
Zat-zat scopoletin. Zat-zat ini
mempunyai manfaat medis dan dapat mengikat serotonin ( salah satu zat
kimiawi penting di dalam tubuh manusia). Scopoletin juga berguna untuk
melebarkan saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan dan
melancarkan peredaran darah. Selain itu scopoletin dapat membunuh beberapa tipe
bakteri, bersifat fungisida (pembunuh jamur) terhadap Pythium sp
dan juga bersifat anti-peradangan dan anti-alergi.
4.
Zat Anti-kanker (Damnacanthal).
5.
Xeronine dan Proxeronine. Xeronine berfungsi
mengatur bentuk dan rigiditas (kekerasan) protein-protein spesifik yang
terdapat di dalam sel.
6.
Morindon atau morindin (pemberi
warna merah pada kulit tanaman mengkudu).
Manfaat Mengkudu:
- Meningkatkan daya tahan tubuh
- Menormalkan tekanan darah
- Melawan tumor dan kanker
- Sebagai penghilang rasa sakit/ painkiller
- Anti-peradangan dan Anti-alergi
- Anti-bakteri
- Dapat mengatur siklus suasana hati (Mood)
- Dapat mengatur siklus energi tubuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar