MANFAAT
BAWANG PUTIH BAGI KESEHATAN
Jika anda adalah ibu
rumah tangga pasti anda sudah tidak asing lagi dengan si putih yang selalu
menjadi bumbu-bumbu tambahan bagi masakan anda . tetapi bawang putih bukan hanya
bermanfaat untuk olahan masakan anda , bawang putih memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan anda , HPA-network akan membahas bersama-sama tentang si putih
ini .
Allium sativum adalah
nama latin bawang putih. Bawang putih merupakan herba semusim berumpun yang
mempunyai ketinggian sekitar 60 cm. Tanaman ini banyak ditanam di ladang-ladang
di daerah pegunungan yang cukup mendapat sinar matahari. Batangnya semu dan
berwarna hijau. Bagian bawahnya bersiung-siung, bergabung menjadi umbi besar
berwarna putih. Tiap siung terbungkus kulit tipis dan kalau diiris baunya
sangat tajam. Daunnya berbentuk pita (pipih memanjang), tepi rata, ujung
runcing, beralur, panjang 60 cm dan lebar 1,5 cm. Berakar serabut. Bunganya
berwarna putih, bertangkai panjang dan berbentuk payung.
Bawang putih mendapat
predikat obat herbal ajaib, karena berbagai manfaat yang dikandungnya. Tahukah,
jika di setiap 100 gram bawang putih, terkandung 71 gram air; 23,1 gram hidrat
arang; 4,5 gram protein; 0,20 gram lemak; 0,22 miligram vitamin B1; 15 miligram
vitamin C; 134 miligram fosfor; 42 miligram kalsium; dan 1 miligram besi.
KANDUNGAN DALAM BAWANG PUTIH
Bawang putih mengandung
minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan
aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol. Daya ini mencegah penyakit jantung
koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Umbi batang mengandung zat-zat:
1.
Kalsium : bersifat menenangkan sehingga
cocok sebagai pencegah hipertensi.
2.
Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan
sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
3.
Diallysulfide, alilpropil-disulfida :
anti cacing.
4.
Belerang
5.
Protein
6.
Lemak
7.
Fosfor
8.
Besi
9.
Vitamin A, B1 dan C.
http://www.hpa-network.com/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar